Чак (auto194419) wrote,
Чак
auto194419

Про The West Wing

Вчера досмотрел The West Wing (все 7 сезонов, подряд). Впечатлений много, кое над чем я ещё думаю, но многое уже можно записать.

Первые два сезона просто великолепные. Ребятам блестяще удалось показать работу того кусочка Белого Дома, который занимается формированием политики и коммуникациями. Главные герои (их много) - как раз функционеры, занятые этими вопросами. Американцы с опытом пишут, что показано довольно реально. Очень любопытны протоколы прохождения информации, формулировки решений, механизмы взаимодействия разных подразделений.

Я, понятное дело, в американском белом доме не работал, но кое-что из увиденного было созвучно моим впечатлениям времён наших с tacci предвыборных подвигов в рамках кампаний 1999-2000. Даже многое :). Правда, до Календаря американцы не додумались, формировать график презика из ожиданий, почерпнутых из прессы - это нашенское, локальное изобретение. У них и так есть чем занять вождя.

После двух сезонов авторы выдохлись. Процедура как таковая уже набила оскомину, устраивать в каждой серии кризис национального масштаба не будешь. И сериал превратился в жвачку - куча пустых filler-серий, с редкими эксцессами (похищение президенской дочки; санкционированное лично презиком устранение высокопоставленного террориста; арабо-ираильские проблемы; перевыборы через 4 года, и т.п.). Так они доковыляли до середины 6го сезона, где началась предвыборная кампания. И последние полтора сезона у них получились на уровне, если не лучше, первых двух.

Создатели сериала - либералы-леваки, что накладывает сильный отпечаток на всё происходящее. Если в 24 в каждом кадре чувствуется жёсткий консерватизм авторов, здесь всё строго наоборот: вся администрация Бартлета - либералы-леваки. Высокие налоги (на богатых), жирная бюрократия, жёсткое регулирование экономики. И это создаёт очень неприятное ощущение диссонанса (по крайней мере, у меня) - приятные, хорошие люди, а несут возмутительную ересь!

В момент последних выборов оппонентом у латиноса(!)-демократа выступает республиканец. Фактически, он либертарианец. В одной из сцен он объясняет, что до конца 1980х это и была либертарианская партия, и только со времён буша-старшего её захватили религиозные фанатики, в основном - евангелисты и прочие.

Так вот, позиция республиканца практически такая же, как у латиноса-демократа, с той только разницей, что латинос хочет вливать бабки в медицину и школы (которые как решето пропускают их и нисколько не улучшаются), а республиканец собирается снижать налоги. Реально, больше никакой разницы между ними нет. Аборты - оба за, но с ограничениями (скажем, оба за запрет femicide). Оружие - оба за свободную продажу, но латинос-демократ за жёсткий контроль за боеприпасами. И так далее. Получается ситуация, когда выбор сводится к главному вопросу - много государства или мало. И, что забавно, республиканец почти побеждает (авторам пришлось придумать инцидент с атомной станцией, запуск которой за 25 лет до того лоббировал республиканец, чтобы демократы победили). Я бы лично голосовал за республиканца, не задумываясь.

Что касается теории "сериал предсказал результат последних выборов". Конечно, какие-то аналогии есть. Например, в сериале проигравшему республиканцу дали пост главы Госдепа (в жизни его получила Хиллари, проигравшая primaries). Но в жизни всё было совсем не так. Негр всё-таки не латинос. И Маккейн, в отличие от душки Арни Виника в сериале - просто мудак, выстпупающий за запрет абортов и т.п. Да и вице-президент ни одной из сторон не умер в день голосования. Глядя на Бидена могу искренне заявить - ЖАЛЬ.
Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments