Чак (auto194419) wrote,
Чак
auto194419

Про eye-fi pro

Давно думал про Eye-Fi, но, пока они не поддерживали RAW files, смысла для себя не видел. Теперь вот купил и очень доволен.

По порядку. Eye-Fi появился в 2005м году. Идея всунуть wi-fi в SD-карту принадлежит не им (ещё для Palm'ов были предложения). Eye-Fi придумали всунуть УМНЫЙ wi-fi в SD-карту. Что это значит: когда в фотик вставляется SD-карта, она "оживает" - смотрит, нету ли "знакомой" точки доступа, и, если есть, автоматически грузит фотки куда сказано (поддерживается 20 самых популярных фотохостнгов, включая фотки.ком, пикасса, фликер и прочие, а так же загрузка на локальный диск компьютера). От фотика не требуется вообще ничего - когда он включён, питание к карте подаётся, а больше ей ничего не требуется (в Nikon D90 и более поздних есть пункт в меню - вкл/выкл Eye-Fi). То есть непосредственно после съёмки кадр СРАЗУ попадает куда нужно (можно грузить как в интернет, так и на локальный диск - для этого, правда, нужно, чтобы в компьютере стоял софт). Если же "знакомый" wi-fi не обнаружен, фотки будут загружены потом, как только он "найдётся". Разумеется, при выключенном питании SD-карта не работает.

Eye-Fi - хитрые ребята. Они выпускают кучу моделей своих карт. Насколько я понимаю, физически карты различаются только размером памяти (у меня самая крутая, Pro, 4GiB). Вся остальная функциональность реализована программно. Что бывает:

- загрузка фоток на локальный компьютер
- загрузка фоток на веб
- загрузка видео
- поддержка RAW files

Соответственно, чуваки продают ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ варианта карты, которые, я очень сильно подозреваю, отличаются нестираемыми битами во флешке. К простым картам, похоже, можно докупить "сервис" от более дорогих.

Поддержка RAW, из-за которой я и купил наконец Eye-Fi, сделана нормально. К сожалению, в интернет положить RAW нельзя (да и некуда особо - из известных мне фотохостингов только SmugMug понимает RAW), можно только на локальный диск.

С другой стороны, это бонус - я настроил так, что RAW качаются на локальный диск, а JPG - сразу на фотки.ком. Теперь если я хочу, чтобы фотка сразу попала в интернет, я снимаю её в JPG и всё.

Поддержка wi-fi сделана отлично. Карта умеет работать как с точками доступа - AP, так и в одноранговой сети - ad hoc (т.е. если я куда-то пришёл с нотубуком поснимать, я могу получать фотки прямо на ноутбук, минуя "большой интернет". А если запущен, скажем, lightroom, который умеет авто-импортировать фотки, можно сразу мониторить качество кадров на экране 10.8", вместо жалких 1.8".

Помимо этого можно включить или выключить поддержку открытых wi-fi точек. Бояться тут нечего, т.к. карта ходит к своему серверу (*.eye.fi) через SSL.

Доступ к веб-хостингам осуществляет сам сервер (*.eye.fi). В тех случаях, когда это возможно (google picasa web, yahoo flickr) чуваки не требуют пароля, используя соответствующие механизмы authentication. Там, где без этого не обойтись (фотки.ком, галерея) - ну что делать, придётся дать им пароль.

Минусов два. Во-первых, настраивается карта только при помощи локального компьютера (винды и макакос), причём chrome v3 не поддерживается (обещают исправить, ссылаются на framework, на котором написан их писишный софт) - приходится запускать их софт внутри MSIE или FFox.

Во-вторых, SD-карта оказалась неожиданно медленной. Тест говорит 2MiB/sec, но в фотике получается 1Mib/sec, увы.

UPD: ~$150, Amazon

UPD2: Отлично заработала с переходником SD/SDHC==>CF
Tags: photo, wifi
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments