Чак (auto194419) wrote,
Чак
auto194419

Про Nokia N810

Разочарование в Нексусе-1 подвело меня к размышлениям, а что же мне, собственно, нужно.

Ну, телефон нужен отдельно. Это даже не обсуждается. Ни одно новомодное говно не может сравниться по удобству с использованием Nokia E65 (возможно, E66 и не хуже, но у него поганый железный зад, а у моего - прекрасная тиснёная пластмасса, которая на ощупь как кожа). Чтобы принять звонок, я просто открываю телефон. Чтобы совершить звонок, я открываю телефон, и набираю 3-4 цифры (имена/фамилии из списка отбираются по T9) и стрелку вниз, затем жму зелёную кнопку. Так я могу позвонить КОМУ УГОДНО из 500+ человек в моей записной книжке, при помощи wi-fi/SIP или GSM - уж что доступно. Разумеется, я могу это сделать не глядя на экран и не снимая перчаток. Батарейка живёт сутки с лишним. Интернет мне на телефоне совершенно ни к чему, за исключением синхронизации контактов с gmail - но это можно делать по расписанию, дома.

Data terminal - устройство для доступа в интернет. Там совершенно другие требования. Клавиатура QWERTY - обязательна, в бессмысленности экранной клавиатуры меня снова убедил Нексус-1. Экран нужен большой, его размер ограничен только соображениями практичности - 10.8" у меня в ноутбуке, и это верхний предел. А вот "мобильный интернет" как таковой мне не очень нужен - интернет-модем есть в телефоне. Ну а если регулярно нужно быстрее - можно купить йота-яйцо.

И вот я подумал - чего ждать у моря погоды, когда у друга валяется без дела Nokia N810, которая - по крайней мере по формальным параметрам - отилчно подходит на роль data terminal'а. Сказано - сделано, взял поиграть.

Первое впечатление - ну это и говно!

Да, google talk встроен. Но - синхронизации с gmail/gcal нет, вообще нет, никакой.

Да, бразуер webkit'овый. Но - тормозит как сука, и - главное - считает себя БОЛЬШИМ. То есть все веб-сайты воспринимают его как полноценный браузер (что можно сказать с некоторой натяжкой), НА ПОЛНОЦЕННОМ ЭКРАНЕ. А вот это уже наглый обман. Да, точек 800x480. Но мелко всё - нет слов. Смотреть на gmail или gcal на этом убожестве - просто смешно (если бы слёзы не мешали).

Решил бороться. Сначала (с невероятным геморроем) сделал так, чтобы браузер прикидывался пидорофоном. По крайней мере google sites ВНЕЗАПНО стали useable! gmail/gcal/gmaps/gdoc - стало можно жить. Одно омрачало жизнь - при увеличении шрифтов всё уползало за экран. Нашёл опцию re-flow и стало можно существовать. Попробую пожить так несколько дней.



это font size=150%, re-flow to screen size

Ещё попробовал FireFox/Mobile. Когда-нибдуь это будет мега-штука. UI прекрасен (помните демку - http://vimeo.com/1152218 - всё примерно так и есть). Но он ЕЩЁ МЕДЛЕННЕЕ родного, падает, ошибается и т.п. В общем, пара-тройка лет ещё.

С родным софтом от n810 даже не стал разбираться - к чему мне оно, если я всё равно 99% времени живу в браузере? Вот.

Пока всё, потом ещё допишу.

UPD1: После Нексуса-1 скроллинг просто убивает. Без стилуса это вообще не вариант.
Tags: internet, mobile, tech
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments