Чак (auto194419) wrote,
Чак
auto194419

DivX: Payback: Straight Up - The Director's Cut (2006)

После просмотра этой версии оригинальный Payback (1999), который я так любил все эти годы (посмотрел я его в 99м году в Американском доме кино), кажется просто детской поделкой.

История (кто не в курсе) такая. Есть писатель Donald Westlake, у которого (под псевдонимом Richard Stark) есть серия про гангстера по имени Паркер. Первая книжка в серии - The Hunter. По ней сняли много фильмов, самый известный из которых - Point Blank (1967) с Lee Marvin в главной роли (режиссёр - John Boorman, который потом снял, в частности, "Панамского портного"). Затем экранизировать "Охотника" взялся Brian Helgeland. Он снял немыслимо жёсткий для тех времён фильм, где Mel Gibson играл (как и положено по книге) настоящего подонка и убийцу. Говорят, что Гибсон, посмотрев монтаж, устроил истерику, выгнал режиссёра, сам переписал сценарий, и взяв какого-то "негра"-режиссёра переснял половину фильма. Так и появился оригинальный Payback.

Режиссёрская версия - это по существу другой фильм, где нет закадрового голоса, и где Гибсон на удивление достоверно изображает профессионального налётчика и убийцу. Чувак без тени сомнения и сожаления. В какой-то момент главарь мафии ему говорит - "you're just a motherfucker with correct balls-to-brains ratio". В первых двух третях изменений много, но ещё угадывается фильм 99го года. В последней трети (примерно с момента вооружённой стычки с китаёзами) - вообще ничего общего.

Что лучше, а что хуже, сказать трудно. Старый фильм очень хотел быть noir'ом, новый гораздо лучше передаёт дух книг, где целеустремлённость и спокойствие - главные достоинства героя. Я обоим версиям поставил одинаковую, максимальную оценку.

Оценка=10/10, смотреть обязательно, хотя бы для общего развития. Тёткам не понравится - слишком много насилия (тёток бьют по лицу, насилуют, убивают; примерно то же делают с мужиками; убивают одну собаку), причём насилие не карикатурное/гротескное, как в Desperado, Mean Guns или там 300, а очень такое живое и грязное - с кровищей (об которую тушат сигареты) и потом.

P.S. Вот кино, ради которого я куплю себе HD-DVD плеер!
Tags: payback, richard stark, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments