Чак (auto194419) wrote,
Чак
auto194419

Про Damages

Damages - сериал (в смысле serial, а не procedural) про юристов, где молодая выпускница приходит в известную юрфирму, попадает под крыло основательнице и главе компании, и сразу приступает к подготовке мега-крупного процесса над промышленником, который обанкротил свою компанию и кинул всех - и акционеров, и рабочих, причём последних обманом принудил к покупке акций его компании. Сюжет сразу закручивается, начинаются интриги, загадки, убийства и прочий так радующий нас телемусор :)

Первый сезон сбивал с толку манерой изложения. Там было три временных пласта: сегодня (главную героиню обвиняют в убийстве её жениха), недавнее прошлое (события вокруг убийства) и относительно давнее прошлое (завязка истории). У каждого пласта был свой "цвет" - настоящее синеватое, недавнее прошлое - желтоватое, и давнее прошлое, где и происходило 80% действия - было раскрашено в нормальные цвета. Зрителя постоянно пробрасывали между временными пластами, и у него всё время складывались новые версии относительно просмотренного, известные факты представали в новом свете из-за изменившегося котнекста, и их трактовка постоянно менялась. Непонятна была даже роль главной героини (Rose Byrne). Да и её антагонист (её сыграла Glenn Close, и получила, кстати, за эту роль Эмми и Золотой Глобус) тоже всё время менла "цвет". В результате, конечно, случилась бурная развязка, и одна из версий "победила". Самый визуально мощный момент, конечно - это переход "недавнего прошлого" в "настоящее" - героиня выходит из подвала и цвет меняется. Мега!

Все ждали, что же такого отчебучат во втором сезоне, всё-таки механический перенос такого метода изложения уменьшил бы радость от просмотра. Авторы это понимали, и сделали зрителям сюрприз: теперь нет прошлого или будущего, потому что нет настоящего. Зрителя всё время пробрасывают вперёд, вперёд и ещё раз вперёд, а потом назад, и снова вперёд. Иногда уходит несколько секунд на то, чтобы понять, в каком времени происходит дело на экране сейчас. Сюжет тоже отменный, те же герои, но новые проблемы (впрочем, старых проблем тоже хватает).

В общем, категорически рекомендую, особенно тем, кто уже понял, что от хауса ничего новго ждать не имеет смысла ;-)

UPD: Через минуту после написания получил спам про dvd с prison break'ом.
Tags: damages, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments