Чак (auto194419) wrote,
Чак
auto194419

Фильм: Minority Report (2002)

Это не нескафе фантастика! Так что и оценивать будем как детектив. Тогда вполне заслуженные 8/10. Если же это интерпретировать как фантастику, то говно – очень напоминает русскую соцреалистическую ботву, где фантастика служит фоном для «возможно более полного раскрытия внутреннего мира героев».

Ещё – фильм мне напомнил «12 обезьян» (это ещё не spoiler – не посмотрев оба фильма, ни за что не догадаешься, что я имею в виду :). А «12 обезьян я ОЧЕНЬ не люблю именно из-за этой самой детали, из-за которой и вспомнил его в связи с этим фильмом. Запутал? :)

Дальше уже spoilers.

Во-первых, перевод названия. Перевод неправильный. Русское «Особое мнение» отсылает к одному из значений minority report, тому, что означает «особое мнение судьи при вынесении решения». Это не соответствует тому значению, которое обыгрывается в фильме – там при наличии трёх версий, две из которых совпадают, третья отбрасывается. Прямой аналогии я с ходу придумать не могу, хотя в бытность программистом я этот метод называл мажоритарным отбором (не претендую! :).

Во-вторых, интерфейсы (привет, timson!). Навигация путём размахивания рук перед компьютерным экраном выглядит глуповато уже сегодня. Если уже сейчас можно управлять самолётом при помощи устройства, следящего за твоим зрачком (аналогичная штука наводит на резкость фотоаппараты), то уж что будет через 50 лет! Далее – ЗАЧЕМ вообще нужны носимые носители (ага!) информации?! Если всё равно есть одна глобальная сеть и сквозная authentication по глазу, таскать в кармане что бы то ни было с информацией – бред сивой кобылы.

В третьих, много несуразностей. Какие деньги Круз отдал за операцию? Digicash? Но это плохие, отслеживаемые деньги. Вообще неясен смысл передачи чего-то вещественного при наличии сквозной идентификации по глазам. С другой стороны, кому нужна система идентификации, которую можно за 2 тысячи баксов обойти путём замены глаз?

Реклама. Про это я давно читал – да, реклама при наличии моментальной идентификации может быть именно такой, вездесущей и навязчивой. А вот почему в магазине GAP остались полки с вещами – это загадка. Кому это нужно, если про покупателя заранее всё известно, и его можно провести в зал, где будут только те вещи, которые ему подходят и могли бы понравиться?

Паучки очень красивые, но я в них не поверил. Сотовые телефоны неплохие, но я не понял, как ими управлять. Из той же серии – зачем Лексусу руль? Почему shot-guns стреляют силовым полем, а пистолеты – пулями? Потому что пистолеты проплатили (product placement) а shot-gun’ы – нет? Но я не заметил на пистолете логотипа, и форма какая-то необычная. Странно.

В фильме ровно одна суперская шутка – когда провидица говорит случайной прохожей, которую видит меньше трёх секунд: «не ходи домой - он знает».

UPDATE: Ещё - поскольку собственно minority report никакой роли в сюжете не играет, возникает мысль - а не подставила ли доктор Круза с целью изобличить или хотя бы сильно навредить старпёру? Из обиды за девочку...



И главное – ПРИЧЁМ ТУТ НОКИЯ?! В фильме НЕТ НИ ЕДИНОГО УПОМИНАНИЯ НОКИИ и НИ ОДНОГО УЗНАВАЕМОГО ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА. Они что, охуели платить 30% бюджета за право вешать на улицах плакаты, которые вызывают недоумение? Странные, странные люди…

Смотреть обязательно, это безусловно событие. Два с лишним часа сидеть совершенно нескучно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments