Чак (auto194419) wrote,
Чак
auto194419

InfoSelect by MicroLogic - 001

Сразу скажу пароль: “pluto” (без кавычек).

001 002 003

На днях случайно нашёл InfoSelect. Это outliner + PIM. Что такое outline я рассказывать не буду. Если нет представления – это всё не для вас. Как горячий фанат outliner’ов вообще, и bonsaiя в частности, я сразу полез на него смотреть. Разобраться в этой штуке не читая help невозможно. Так что весь help я честно прочёл. Очень много всякого они туда понапихали. Я поставил и стал крутить. Да они и сами честно признаются, что пока ты не поставишь и не введёшь сотню-другую записей, ничего и не поймёшь. Короче говоря, сравнивать я его буду с bonsai’ем/PC.

Что он умеет против bonsai:
  • links (bonsai умеет links только на to-dos и на другие outlines) – можно взять да связать данную запись с другой записью; или с датой; или с to-do; или ещё с чем-нибудь
  • shortcuts – можно сказать «эта папка на самом деле – воон та папка»; помогает для организации сложной древовидной структуры, где один элемент может принадлежать многим деревьям (например: «авто => страховка» есть то же самое, что и «страховка => авто»)
  • типы данных – notes, topics(categories), file (и много других files), attachment, file manager, form, database, grid, data source, report, text/numeric/date/currency/combo/htmlemail fields, calenda, email message, email filter, email delivery (это email-adresses, но хитрые), newsgroup, OLE, webpage, image; насколько хорошо иметь так много типов данных – разговор отдельный, и чуть ниже; возможно преобразование между типами данных
  • календари – один из типов данных – календарь; что это даёт –каждому проекту можно сделать свой календарь, а не держать все встречи и deadlines в одном засраном календаре. События можно пересылать по почте, вести дневник (это фактически daynotez внутри) и выполнять программы по времени.
  • ticklets – это маркеры deadline’ов. Например, я хочу сделать это дело к 18му января. Я создаю у дела ticklet, который является untimed event’ом в каледнаре (в том, календаре, конечно, в котором я создал этот ticklet), но с будильником, и со своим собственным ahead warning time. Если же я данный deadline проэтосамил, ticklet остаётся и переходит на текущий день, дабы мучить и мучить мою совесть.
  • hotspots – допустим, у меня есть папка «клиенты», где куча народу. Но чаще всего я работаю с тремя из них. Я могу сделать каждого из этих троих hotspot’ом. Теперь ВСЕГДА, даже когда папка закрыта, рядом с её названием будут эти трое, как объект для drop’ания на них.
  • можно по заданной маске раздробить записку на много частей
  • понимается сканер (через TWAIN, конечно) – insert => image => from scanner и – чпок – картинка в базе данных
  • паролирование И шифрование отдельных записей (заявлена поддержка PGP, но установленный у меня PGP8 оно не увидело)
  • простейший spreadsheet (суммировать он умеет)
  • OLE – можно динамически подсасывать кусочки из любого OLE-провайдера
  • «встроенный» браузер – конечно, паразитирует на MSIE
  • email – очень хитро сделано. С одной стороны, IMAP понимается только как вариант POP3 (то есть дерево он показывать не умеет). Зато доставка писем происходит так – для каждого нового человека под inbox’ом создаётся папка, куда попадают все его письма. Можно, конечно, человеку прописать много адресов, тогда письма со всех адресов будут в одной папке. Есть сложные фильтры. Понимаются MIME и кодировки.
  • подсветка слов – если хотите, чтобы «Билл Гейтс» всегда был красным – запросто
  • to-do хитрый – если to-do спрятан в глубине папки, она до самого верхнего уровня будет нести на себе восклицательный знак, чтобы гарантировать, что про to-do не забудут.
  • редактор с форматированием. Класса примерно WordPad’а.
  • pin-ups – пока запись помечена как pin-up, она всегда на виду
  • очень развитый поиск и фильтры. Результаты поиска – как будто отдельный outline, можно включать и выключать фильтр. Хотя собственно фильтрация поиском не ограничена, она сложнее.
  • формы – можно конструировать собственные формы. Всё в программе на них и сделано

    Ну и так далее. Продолжать можно долго, я не help взялся пересказывать, а отличия описать.

    Что мне не нравится по сравнению с bonsai. Не очень хорошо продуман user interface. Всё как-то не очень удобно. Ещё здесь каждая запись имеет тип. И у записи типа topic не может быть note. А в bonsai я привык, что фактически нет никакой разницы между «веткой» и «листом» - «лист» в любой момент может стать «веткой», если у него появятся «дети». Здесь это не так. Можно преобразовывать туда-сюда, но при этом могут потеряться links (частный случай – связь данного элемента с его ticklet). Это не ошибка в программе, но скорее конструктивный недочёт.

    Что нравится – интеграция email & news – это суперская идея! Если это нормально работает, то никакой IMAP и не нужен (ну разве что как backup). Можно сразу интегрировать полученную информацию в свои записи (копировать, перемещать, линковать). Удобно посылать заметки почтой из интегрированной среды, и ставить ticklets на письма, тредующие ответа от меня или адресата. Если бы были модули для IM (ICQ/MSN хотя бы) – была бы буквально сказка!

    Shortcuts, links & ticklets – это находка. А как вот сделать по-настоящему удобную записную книжку, я ещё не придумал. Импорт из dbf, сгенерённого MS Outlook’ом, прошёл погано – на букве «я» оно подавилось (хихи), да и глупо это – создавать ВСЕ поля MSOL в такой-то гибкой штуке. Буду думать, благо идею (delivery items) они подкинули.

    UPDATE 2002/12/26-16:54 - Оказалось, что письма оно показывает при помощи MSIE, так что проблем с кодировками нет: даже если оно ошиблось, можно выбрать руками.

    Ещё оказалось, что оно почему-то думает, что ньюсы всегда в кои8-р. Даже пришлось переключаться на koi.news.aha.ru.

    Ещё забыл рассказать про сетевые свойства продукта. Оно может по-старинке share'ить файл по сетке. Это когда много копий программы с разных компьютеров пишут в один файл, без всякого сервера. Но самое смешное, что этот же файл может быть доступен по FTP и даже люди снаружи могу к нему ходить (кому разрешено, конечно).

    To be continued…
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for friends only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 11 comments